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★「かんばん」ここにあり。【TMAかわら版 Vol.3】

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【TMAかわら版(Vol.3)】   2013年8月23日号
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★ 「かんばん」ここにあり。☆彡
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こんにちは!TMA奥です。

お盆休みも終了!
猛暑で厳しい日々が続いていますが、暦の上ではもうすぐセプテンバー。
暑さも、もう少しの辛抱です。夏バテに注意しつつ頑張りましょう。

このメールは、製造現場でお役にたてていただきたい大小様々な情報を、
お届けします。

 

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【1】 改善こぼればなし。(Vol.1) 【トイレにかんばん?!】
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TMAの事務所では、いたるところに「かんばん」の姿が見られます。

コピー用紙や、梱包資材、文房具品はもちろんのこと、冷蔵庫の中のお味噌
や牛乳、いやいや、トイレのペーパーにまで、「かんばん」を付けています。

なので、「あ、クリアファイルが1枚もない!」 とか
「無いと思って注文したクリップが、ここにいっぱいあった!」とか
在庫切れや、在庫過多が一切ありませんし、発注をし忘れる事もありません。

「かんばん」には、名称、発注先、所番地、発注単位、発注点、が明記されて
います。

例えば、トイレットペーパーの所番地は、「トイレ上棚」

「1日の使用量は・・・」「L/Tが○日だから・・・」の計算のもと、

発注単位は、「12ロール(1パック)」

発注点は、「5個を切ったら」

に設定されています。

最後から5個目にかんばんがゴム紐で付けられており、
それを取り出した人が、かんばんを外し、「かんばんポスト」入れます。

すると発注担当が、「かんばん」の指示通りに発注してくれます。

これで不定期、定量発注が守られ、在庫切れ、在庫過多が回避できます。

入社したてのパートさんは、最初この方法に戸惑う様子も見られますが、
しばらくやってもらって「かんばん」方式は難しい?と聞いてみると、
「いいえ、かえって管理が楽です」と答えが返ってきます。

工場へ導入するには、前提条件をクリアしてからになりますが、発注点管理
の道具として、このような取っ掛かりも可能であること、ご参考まで。

ちなみにお味噌は、「器の半分の量になったら」 かんばんが外れます。

初めて会社の冷蔵庫を開けて、そのかんばんを発見した時は、
おおぉー (o゜Д゜ノ)ノ
と、思わず感嘆の声をあげてしまいましたが、
他の人たちには当たり前の事で 「それが何か?」
という冷静なリアクションをいただいたことを、覚えています。

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【2】 奥のよそ道 【編集後記】
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手前事ですが、TMAでは、毎年2回、ボーリング大会 ○彡 が繰り広げられ
ます。

参加者はそれぞれ、競走馬にちなんだ名前をつけられ、ダービーさながら、
成績順に着順位が付けられる。

チーム賞、個人賞とあり、成績順に好きな豪華絢爛賞品が受け取れます。

そして、最下位のチームには、地獄の罰ゲーム((;o゜Д゜ノ)ノ

後の食事会の時「仲居さん」として、ヨレヨレになるまでこき使われることに(笑)

講師だろうが、上司だろうが、関係ない、熾烈な戦いなのです。。

もちろん菅原も3ゲーム余裕で投げきり、毎回好成績を収めます。

私が最初にこのイベントに参加した時は、たいそう驚きました。

「ほ・・本気だ・・・(*゜Д゜*)!」

TMAは、何をやるにも常に本気。

そして“イベントの鬼”と化した、副社長世古の的確な指示のもと、みんな仕事
そっちのけ(?)で準備に勤しみます。

本気でやるからこそ、面白い。

面白いものをお届けできるよう、精進します。

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