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★「かんばん」ここにあり。【TMAかわら版 Vol.3】
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【TMAかわら版(Vol.3)】 2013年8月23日号
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★ 「かんばん」ここにあり。☆彡
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こんにちは!TMA奥です。
お盆休みも終了!
猛暑で厳しい日々が続いていますが、暦の上ではもうすぐセプテンバー。
暑さも、もう少しの辛抱です。夏バテに注意しつつ頑張りましょう。
このメールは、製造現場でお役にたてていただきたい大小様々な情報を、
お届けします。
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【1】 改善こぼればなし。(Vol.1) 【トイレにかんばん?!】
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TMAの事務所では、いたるところに「かんばん」の姿が見られます。
コピー用紙や、梱包資材、文房具品はもちろんのこと、冷蔵庫の中のお味噌
や牛乳、いやいや、トイレのペーパーにまで、「かんばん」を付けています。
なので、「あ、クリアファイルが1枚もない!」 とか
「無いと思って注文したクリップが、ここにいっぱいあった!」とか
在庫切れや、在庫過多が一切ありませんし、発注をし忘れる事もありません。
「かんばん」には、名称、発注先、所番地、発注単位、発注点、が明記されて
います。
例えば、トイレットペーパーの所番地は、「トイレ上棚」
「1日の使用量は・・・」「L/Tが○日だから・・・」の計算のもと、
発注単位は、「12ロール(1パック)」
発注点は、「5個を切ったら」
に設定されています。
最後から5個目にかんばんがゴム紐で付けられており、
それを取り出した人が、かんばんを外し、「かんばんポスト」入れます。
すると発注担当が、「かんばん」の指示通りに発注してくれます。
これで不定期、定量発注が守られ、在庫切れ、在庫過多が回避できます。
入社したてのパートさんは、最初この方法に戸惑う様子も見られますが、
しばらくやってもらって「かんばん」方式は難しい?と聞いてみると、
「いいえ、かえって管理が楽です」と答えが返ってきます。
工場へ導入するには、前提条件をクリアしてからになりますが、発注点管理
の道具として、このような取っ掛かりも可能であること、ご参考まで。
ちなみにお味噌は、「器の半分の量になったら」 かんばんが外れます。
初めて会社の冷蔵庫を開けて、そのかんばんを発見した時は、
おおぉー (o゜Д゜ノ)ノ
と、思わず感嘆の声をあげてしまいましたが、
他の人たちには当たり前の事で 「それが何か?」
という冷静なリアクションをいただいたことを、覚えています。
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【2】 奥のよそ道 【編集後記】
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手前事ですが、TMAでは、毎年2回、ボーリング大会 ○彡 が繰り広げられ
ます。
参加者はそれぞれ、競走馬にちなんだ名前をつけられ、ダービーさながら、
成績順に着順位が付けられる。
チーム賞、個人賞とあり、成績順に好きな豪華絢爛賞品が受け取れます。
そして、最下位のチームには、地獄の罰ゲーム((;o゜Д゜ノ)ノ
後の食事会の時「仲居さん」として、ヨレヨレになるまでこき使われることに(笑)
講師だろうが、上司だろうが、関係ない、熾烈な戦いなのです。。
もちろん菅原も3ゲーム余裕で投げきり、毎回好成績を収めます。
私が最初にこのイベントに参加した時は、たいそう驚きました。
「ほ・・本気だ・・・(*゜Д゜*)!」
TMAは、何をやるにも常に本気。
そして“イベントの鬼”と化した、副社長世古の的確な指示のもと、みんな仕事
そっちのけ(?)で準備に勤しみます。
本気でやるからこそ、面白い。
面白いものをお届けできるよう、精進します。