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★原価って、そういうこと? 【TMAかわら版 Vol_6】
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【TMAかわら版(Vol.6)】 2013年 10月 8日
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★ 原価って、そういうこと? ☆彡
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こんにちは!TMA奥です。
いい季節になってまいりました~。
行楽の秋、芸術の秋、実りの秋、仕事の秋!
TMAは何と言っても、食欲の秋!!(えええ~?!)
このメールは、改善に役立つ大小様々な情報をお届けします。
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【1】改善 SO・YOU・KOTO? (Vol.2) 【原価を下げるつもりがその逆に?!】
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前職で、焼きたての菓子を販売する、工房型菓子店の立ち上げに携わった時の事。
店長、スタッフも集まり準備万端。
2年以上培ってきて、やっと実際の現場で本格的なトレーニングを始めました。
ところが、
すぐに問題が浮上。
何日経過しても、企画原価に、実質原価が収まらない。
さて、どうしたものでしょう??
これには、いくつも問題がありました。
まず一番の問題は、人件費。
焼き手の人数が、計算上の人数におさまらない。
上の人たちは、
「習熟すれば、人件費はクリアできるだろう」
と言う安易な考え。
「それまでは、原材料の仕入れ値を抑える努力をすべし」
原材料費を抑える?
長い期間をかけて決めた原材料を、
仕入れ先と何度も話をして見積ってもらった原材料費を、
ランクを落とさず果たして下げる方法はあるのでしょうか。
・・・考えました!
できるだけまとめて仕入れて、単価を下げる。
もう一つ、根拠のない売れ数の見込みで、仕入れ量を約束して、
ゴリ押しで値下げをしてもらいました。
やれやれ、何とか許容範囲まで、材料費を落とすことができました!
後はスタッフの習熟を待つだけ?
さあ、その後どうなったか? ?
・・・
習熟の時期になっても嵩みつづける人件費・・
売れずに廃棄される商品・・
賞味期限切れで廃棄される材料・・
材料のストック場確保に日々労力を費やすスタッフ・・
突発事項ばかり起こり、行ってみる度にスタッフの動きはバラバラ・・
焼き上がりの色・形までバラバラ(規定外は廃棄)・・
度々起こる商品の入れ間違い・・
原価は下がるどころか、逆に上っている・・・。
TMAに入社し、トヨタ生産方式に携わること数年、
考え方を変えて当時を振り返ってみると、悪いところはたくさんありました。
原因を大きく4つに分けてみました。
1.人の動きを考えたレイアウトにせずに厨房を作った。
2.手順書はあったが、現場でそれを守らせる指導者がいなかった。
机上で作った手順書だったため、守れる手順書でなかった。
3.突発事項で、作業以外に多くの時間が取られてしまった。
4.原材料や資材の仕入れロットを大きくしたため、賞味期限切れロス、
置き場のロスが発生した。
手を付けるべきところが全く違っていたために、
更に悪化させる結果になってしまったのです。
悲しいかな、あまりにもわかりやすい失敗事例でした。
『物のつくりかたによって、原価は変わる』
当時の現場を、鬼(?)の副社長に見てもらってたら・・・。
標準作業は現場を見て、リーダー・監督者が作る!机上の標準はダメ!!
作ったリーダーがその標準を全員に守らせる!
(誰がやっても同じ手順、やり方で、同じ品質のものができるように!)
もっと良いやり方があれば作業者に提案してもらい、
良ければ、リーダーが原案を変更、そしてまた新しい手順を守らせる!
それを繰り返すのが改善!!
徹底した手作業改善で、一人一人の手扱い時間(CT)を短縮!
必要人工の割り出し!
ムダのない動き導線に!
一人作業でなく分業作業で!
必要なものを 必要なだけ 必要な時につくる仕組みづくりを!!
品質第一!!!時間は後からついてくる!!!
etc・・・
まだまだたくさん指摘されそうです・・・。
そしてすぐに企画原価に当てはまり、利益が上げられたのではないかと思います。
ちなみに、副社長は、よく“鬼”になりますが、
社長の菅原は、“お釈迦様”ですから、
皆様、どうぞ安心して、セミナーにいらしてください。
お釈迦様が怒った時が、一番怖いの!!!
・・・と、副社長が叫んでますが・・・。
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【1】奥のよそ道 【編集後記】
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食欲の秋。
TMAと“食”は切っても切れない間柄。
その一番の理由は、事務所の昼食。
皆で、家族の様に、手作りごはんをいただきます。
家の夕飯より(?)ヘルシーで豪華な内容に、
入社以来、何度驚かされたかわかりません。
今日は、ほんの一部をご紹介します。
一. 牡蠣づくし
三重県から送っていただいた産直牡蠣を、同県出身の副社長とつっこさんが、
「あまちゃん」のごとく匠にナイフを操り剥き剥き。
あっという間に食卓には、山と積まれた「生牡蠣」。
そしてふっくらサックリ薄めの衣で揚げられたジューシーな「カキフライ」。
激うま~っ!!!
二. 玉ちゃんパスタ
朝から北海道産直トマトをコツコツ煮込んで作った、
ジューシーなトマトソースをふんだんに使い、
パスタの伝道師、玉ちゃんの絶妙なアルデンテと絡めます。
お味はいつだって2種類!!
これまた三重県からお送りいただいた産直タコで、
タコのぺぺロンチーノ玉ちゃん風が出来上がり!
両方うま~っ!!!
三. コロッケ・・・家族分テイクアウト付き
北見産の男爵いもを、筋肉痛になるほどひたすら潰し、
炒めたひき肉と混ぜ合わせ、サックリ揚げたコロッケの王道!
うまさの直球!!
しかも、社員の家族の分まで、お土産付き!!
揚げたやつ、揚げてないやつ、わがままオーダーOK!
ご飯は、いつも山形産直コシヒカリ・・・
最高!!!
こうして聞いていただくと、「何だTMAって、のんきな会社だな~」
って思われる方もいらっしゃるかもしれません。
と、
と、
と、
と、(しつこい)
とんでもない!!
トイレも行けないくらい、息をするのも忘れそうなくらい忙しい時だって、
副社長がやると言ったら、コロッケ100個だって作るのです!
“コロッケの鬼”の指導の元、
今日も、最もムダの無い手順で、最短時間で。
小麦粉!! 玉子!! パン粉!! 揚げる!! 油切る!! お皿に盛る!!
1個流し、右から左へ!! (゜Д゜≡゜Д゜)!!←ついていこうと必死。
ま・ち・が・え・た・や・つ・は・・・
パンご(粉)つけて揚げぢゃうぞ━━━!!!!
ジュュュー-ーッ
ギャァァァァァァー!!
って、それは(ヾノ・∀・`)ナイナイナイ。
いつも美味しいご飯をありがとう!
次回も頑張りマス!