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★生産計画の目的って何でしょう?【TMAかわら版(Vol.14)】

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【TMAかわら版(Vol.14)】 2014年 2月 13日
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★生産計画の目的って何でしょう?☆彡
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こんにちは!TMA奥です。

関東では先週末にすごい大雪。東京もまだまだ道の脇には雪の山が残っています。

暦の上では、春を迎えましたが、もう少し寒さは続きそうです。

さて、TMAではこの冬からモコモコの冬用スリッパを、皆で愛用。

温かくて快適!ぜひお勧めです!

因みに副社長のはピンクで大きなクマちゃんの顔が付いている(驚)!

実はこれ、もともとは社長の菅原が履いていたもの。

今は、皆でプレゼントしたムートンスリッパを愛用していますのでご安心下さい!

このメールは、改善に役立つ大小様々な情報をお届けします。

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【1】改善 SO・YOU・KOTO? (Vol.4) 【生産計画の目的って何でしょう?】
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生産計画といえば、まず、何を思い浮かべるでしょうか。

何を いつまでに 何個 造る

・・・でしょうか?

TMA社長 菅原のセミナーでは、

—–

生産計画は、モノを造るための計画ではない。

生産計画は、利益計画なのです。

—–

と、解説しています。

何をいつまでに、何個造る だけでは、生産計画は立てられない。

何人で、何分で、造るかを把握し、工数を平準化する事です。

何人で、何分で造るか。

作業者1人1人の手扱い時間(C.T)をしっかり測って、

ΣC.T(手扱い時間の合計)を把握する。

それから必要人工を割り出して、手作業改善でムダを除き、

ΣC.Tを下げる。

仕事量に応じた工数を把握し、適切な人員に配置することで固定費を大きく低減する。

利益の考えを盛り込んでこそ、本当の生産計画!

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【2】奥のよそ道 【編集後記】
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前にも書かせていただきましたが、TMAのお昼は、作りたてをいつもいただきます。
そして、時々スペシャルメニューが登場。

手作りコロッケや、牡蠣づくし(生がき+カキフライ)、和牛ステーキ登場の時もありました。

食事の支度の取り掛かりは、「いただきます♪」の30分前(11時30分)と決まっています。

通常は1人で調理をし、盛り付け頃にお手伝いが1人入ります。

しかしこのような豪華なメニューの時は、この人数では時間通りに仕上げることはできません。

副社長の頭の中で、ビビビビ・・・!(←必要人工の計算をしている)
調理の工程は・・・

牡蠣を剥く(生がき用、カキフライ用)

カキフライを揚げる

付け合せのキャベツの千切りを作る

お味噌汁を作る ・・・・etc.

かかる時間は・・・

あれに何分、これに何分、そっちは何分。

必要人工は・・・

3名!

そして、副社長から朝のうちに、準備の予定を発表。
今日のお昼の準備について!!!

11時半から、

つっこさん、牡蠣剥いて! その後食卓セッティングね!

アキピョンは、先にごはん炊いて、後でキャベツの千切りと、お味噌汁!

私は、つっこさんと牡蠣剥いた後、揚げ物に入るから!

この間、ほんの数分・・・。

いざ支度に取り掛かると、副社長指示の元、それはそれはムダのない動きで皆が動き、

全てのものが、12時までに勢ぞろい!ジャスト・イン・タイム!

12時丁度に、「いっただきます~♪」

必要人工計算は、バッチリでした。

程よく冷えた生牡蠣の美味いこと!

揚げたてのカキフライの美味いこと!

料亭の如く、ベストな状態でまかなわれる料理に、
あ~ TMAに入社して良かったーーー!!!
と声に出して言えば、「仕事で言わんかいっ!」と、突っ込まれそうなので、
心の中で密かに叫びつつ、舌鼓を打つ奥でありました。

次回も宜しくお願い致します!

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