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★もはや常識!1個流し! 【TMAかわら版(Vol.21)】

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【TMAかわら版(Vol.21)】 2014年6月10日
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★ もはや常識!1個流し!
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こんにちは!TMA奥です。

とうとう30度を越す日が出てきたなぁ、と思っていたら、あっという間に関東は梅雨入り。

ムシムシとこれから暑くなってくると思います。

6月は熱中症の発症が以外と多いと聞きました。

皆様、どうぞ充分にお気をつけ下さい!

このメールは、改善に役立つ大小様々な情報をお届けします。

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【1】 改善こぼれ話(Vol.4) 【もはや常識!1個流し!】
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18号で、『異業種に取り入れられるトヨタ生産方式』を書かせていただきました。

その後、あるテレビ番組で、地方の人気スーパーの改善活動の様子を、放送していました。

 

『カイゼン部隊』がストップウオッチを片手に、ムダを探し出し、1つ1つ改善していく。

ムダを見つける場所は様々で、売り場はもちろん、食品加工作業場、ストック場等など。

削減出来たコストを商品価格に反映し、「良いものを安く」提供することにより、

顧客満足度を高めているのだそう。

 

その中で、印象に残ったのが、半カット野菜のラップ加工。

作業者が2箱分のキャベツを1つ残らず半分に切った後、

今度はその半分になったキャベツの山を、ラップをかけていく。

このいわゆる「まとめ作業」を、まずストップウオッチで時間計測する。

 

次は、キャベツを箱から1個取り出して、半分に切って、それぞれにラップをかける。

終わったらまた次の1個を取り出して、半分に切って、それぞれにラップをかける。

この作業を繰り返し、つまり、1個流しで2箱分を完了する。

 

どちらが、早かったか。

 

結果は大差をつけて1個流しの方が、早く作業を完了したのです。

 

ミニトマトのパック詰めについても然りでした。

容器を並べて、全部に詰め終わって、蓋をして、ラベルを貼る。

この作業よりも、パックを1つずつ取り出し手元に置いて、トマトを詰めて、

蓋をして、ラベルを貼って、1パックずつ仕上げて行く方が、やはり大差で早かったのです。

 

まとめ作業は、一見早そうに見えるが、取りおきのムダを考えておらず、

1つ1つ完成品として仕上げて行った方が早いというのが、実にわかりやすく映されていました。

 

1個流しは、作業スペースも小さくて済む。

小さいスペースを効率良くつかえば、ムダな動作も削減できる。

 

塵も積もって、山となるムダの削減。

このスーパーは、89店舗を所有しているとの事ですが、

年間4300万円ものムダの削減に成功されたそうです。

 

実はこの番組は、“消費税増税の秘策”として、この改善活動を追っていたのですが、

例え消費税率が変わらなくても、これから企業が生き残るには、必要な要素ではないでしょうか。

 

ムダの削減、1個流し、改善の進め方、ノウハウが必要であれば、ぜひご相談下さい。

 

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【2】 奥のよそ道 【編集後記】 オムライスの鬼!
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♪「今がチャンスだ!真空飛び膝蹴り~!!!」♪

これはキックの鬼。(古い。古すぎる・・・)

 

お馴染み、TMAの会社メシ。

普段から美味しいお昼ごはんを作っていただいていますが、副社長が事務所にいる時は、

「たまにしかいないんだから、今日はパスタ食べた~い!!!」とか、

「絶対オムライス~っ!!!」とか、特に力が入ります。

 

調理には、副社長自身も登場し、やっぱりムダのない動きで、

アツアツのランチを皆に賄ってくれます。

 

中でもご紹介したいのが、1個流しで作り上げる ふわとろオムライス。

炊き上がったピラフの上に、オムレツが乗っかって、

真ん中に切れ目を入れると、中からトローリ・・・。

 

「う~っ 旨いっ !!!」(のけぞる)

 

たとえば、7人分を仕上げる際、最初の1人目の仕上がり時間から、

最後の7人目の仕上がりまで、何と5分という、シェフっぷり。

「できた順に、食べちゃって~!」

と声はかけていただけるものの、あっという間に皆が揃い、

「美味しいね~(ニコニコ)」

と旨さを分かち合い、皆でいただく。

食いしん坊なTMAメンバーには、至福の時間なのです。

 

さて、この洋食一筋40年の大将の様なこの作業は、どのように行われているのか。

実は、綿密に計算されている、1ケ流し作業なのです。

 

ごはんは、ピラフとして炊き上げ、出来上がった時点で、バターをポン!

いつでもどうぞとばかり、炊飯器で待機。

食卓のセッティングも、11:50にはすべて完了。

 

さてここから、オムライスの鬼たちの出番です。

作業者①の標準作業 ・・・ 副社長が担当!
1)  あたためたフライパンにバターを入れる

2)  ボールに卵を2個割り 塩 胡椒 生クリームを入れる

3)  かき混ぜ用のフォークをボールに入れて、1者と2者の間に標準手持ちとしておく

4)  お皿にピラフを盛り 1者と2者の間に標準手持ちとしておく

 

作業者②の標準作業 ・・・ 担当 玉ちゃん。

1) テーブルに出来上がったオムライスを運ぶ(2サイクル目から)

2) 標準手持ちの卵の入ったボールをとり フォークでかき混ぜる

3)一気にフライパンに流し込み、フォークでフライパンの中の卵をひとかきして、フォークをボールごと1者と2者の間におく

4) 出来上がったオムレツを標準手持ちのピラフの上に置く

 

ΣCT(オムライス1人前手扱い時間の合計) 80秒

 

作業者数2名

1者CT(サイクルタイム)38秒

2者CT(サイクルタイム)42秒

 

ヨーイドン!で始めて、

20秒(作業者①の(1)+(2))の要素作業時間+42秒×6個=272秒(4分32秒)

6サイクル、全く同じ手順 やり方 時間! これこそ標準作業そのもの。

そしてすべて良品!

 

途中で、誰かが手伝いに入っても、

「ダメ!!! 今ちょうど工程のバランス取れているんだから、手出さないで!!!」 と、一括!

 

あああ~、いい匂い。

今日も、全員でアツアツの出来たて、いっただきま~す!

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